Title: 最近のことはわかりませんが、
Name: penguin88
Date: 2005/6/22(Wed) 20:00
CommentID: 25743
SHAKERさんのご指摘通り、沿線によって、地価も雰囲気もずいぶん違います。事故があったけど、JR、それから阪急沿線はアップタウンな感じです。
友達から聞いた話ですが、西宮は他所から来た人が多いためあまりベタな関西弁は使わないらしく、いろんな意味で住みやすいそうです。また、千里も同じでほかの土地の人も暮らしやすいそうです。宝塚もそうなのかもしれません。
宝塚か尼崎周辺なら塚口がアクセス便利でオススメかな。 ちょっと違うけど伊丹、池田もいいかも。 お子様の学校や幼稚園なら、悲しい事件があったけど、教育大池田校舎があるので、試験とクジに当たれば良い学校です。 大阪府になりますが、千里近辺は環境いいですよー。良すぎて面白みがないくらい。沿線でいえば、地下鉄御堂筋線と相互乗り入れで終点の千里中央から梅田まで20分というアクセスです。始発ってのはとてもメリットがあります。
阪急千里線沿線なら千里中央の近くより少し安いかもしれません。 これだと始発の北千里から梅田まで35分です。電車賃はだいぶお安い!
池田、伊丹を含めて北摂地域の中心は千里中央になります。東京で言えば二子玉川って雰囲気でしょうか?
個人的には阪急神戸線の沿線に住みたいなぁ。 北摂地域で育ったので、そちら贔屓の書き込みになりましたが、お連れ合いの勤務先へのアクセスもよく考えて、良いところを見つけてくださいね。
|