Title: 礼金というものが。
Name: penguin88
Date: 2005/6/24(Fri) 10:55
CommentID: 25773
Message: たしか関西は高いんじゃなかったかな? 最近は減っているのかしら? とにかく、関東に比べて関西では借家を借りるコストが高い、という話は聞いたことがありますね。
関東と関西は本当に色々違うんで、外国生活を楽しむくらいのつもりで新生活を楽しんでください。
関西在住者のなかでも 「大阪」のイメージってすごーく悪い人が多いような気がするのですが、 もともと広く大阪中心部から京都、神戸にかけては摂津の国という同じ地域で、大阪でも南部ほ泉州、東部の河内で言葉や習慣が違いますし、それぞれ昔ながらのお屋敷街もあり、一概に大阪で一括りにはできません。 摂津に比べて泉州や河内は中世以前に遡るほど歴史が古いので、色々と固定化したイメージがあるような気もします。
尼崎、宝塚で考えられるなら、大阪の北部地域から桂川にかけても同じ地域ですので、現在の行政区分にこだわらず、視野を広げて探されると意外なところがお安く住まわれるかも、と思いました。
JRの新快速、早いよねー。摂津の国を西から東に横断しているからつい使っちゃうけど、わたしは新大阪乗換えをするので地下鉄代とで3倍感覚になってしまったのでした。そんなにお高いわけではないのね。失礼しました。
|