Title: カジュアルなパーティーで
Name: nyny
Date: 2002/4/28(Sun) 04:09
CommentID: 7796
Message: 日本人駐在人の主催する簡単なパーティーに参加した時のことです。 参加者は主に独身駐在員で、ほとんどが初対面だったと思います。 でも、歳も近いと言うこともあって、私の名前を名乗った後、気軽に「こちらで何をされているのですか?」と聞くと、 相手は「あ、仕事で・・・」とくるし、 「(わかっとるわ!)じゃあどんなお仕事をされているの?」と聞けば、 「会社員です・・・」ときます。 「(それ以外に何があんねん!)あぁ、それはそれは・・・・」 と、私も質問をあきらめました。 しかし、彼だけでなく、その場にいた数人がどいつもこいつもというか、同じような返答ぶり。 これに参ってしまった。 みんながみんな私と話したくなかったとは、どうも思えません。
そんなに込み入った質問じゃなし、ものすごく個人的な問題でもないでしょうと思っての事ですが、実は私が間違っていのかも。 その人の概要を知れば、会話にもっていけると思ったのですが・・・・・本当はどうなんだろう。 私には分かりません。
そこで質問。 私の質問は一般的に、常識を脱してるのでしょうか? こういう場合、何から話を始めたらいいの? 出身地? 服装? 趣味? 住宅事情? でも結局、最後のほうは、みんな仕事の話をしていたんだけど、これは一体どういう事???
|