カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

「待ってるだけじゃだめ」って同感

Name: Kolopakin Date: 2005/7/30(Sat) 00:16 CommentID: 26112
私もホント、そう思います。もちろん環境にもよりますけど、普段の生活で新しい人に沢山会う機会がなかったり、友達になれるような人と接する機会がない場合にはやはり最初は面倒でも自分の境界線から外に出て行ってサーキュレーションしないと友達になれそうな人たちに出会うのは難しいですよね。

私も全く似たような状況で、友達作りに努力してますよ。私の周りの友達は家族同然の親友も含めて皆結婚して最近親になっています。私は疎遠になるよりも逆にその世界にはめられてしまって、やはり他の友達も欲しいって思うことしばしば。

古い友達はもちろん大事だし色々なことを相談したり助け合ったりするには欠かせない存在ですけど、立場とかライフスタイルが違ってくるとそれだけでは満たされないことってあります。

でも普段の生活だと独身で気があうような人に会う可能性はほとんどナシなんです。友人は皆結婚して子供がいるし、一緒に仕事をするのはほとんどが2世代くらい上で既婚だったり孫がいたりするような人たちばかりで、彼女らも良い友達なんですけどやっぱり付き合い方はちょっと違うし。

そんな環境で「同じ年くらいの同じ独身でライフスタイルが似たような友達が欲しいなあ」なんて嘆いていてもどこからか降って沸いてくる可能性はまずナシ。だから最近は私も一念発起して腰を持ち上げて、積極的にサーキュレーションしてます。

普段生活している境界線を破って外に出ていくのって思った以上に面倒なときもありますよね。さらに見ず知らずの他人から友人になる過程にはそれなりの時間や労力も要りますし(これは男女の出会いとあまり変わらないよね・・と友人の1人が言っておりました)。

どうしても心地の良い今の状況で良いじゃないか・・なんて思ってしまったりするときもあるし。もちろん無理する必要は決してないですけど、たまには面倒くさがる自分のお尻をたたいて持ち上げる必要はあるのかなって思ってます。

30代って育児していたりキャリアに集中したりして忙しい年齢なので友達作りって意外と難しいって感じてます。学生時代は特に意識しなくても友達なんていくらでも自然に出来たし、今同じ事をしている私のメンター(50代)を見てもちょうど子育てが終わってキャリアもひと段落する世代は暇もあるし社交ネットワークの機会もふんだんにあるようです。

私が考えているのはやはり習い事とか色々な活動への参加かな。一石二鳥で仕事や自分の役にも立つし興味深い人たちにも会えるし。スピーチ向上のためのトーストマスターズからヨガ教室までいくつか考えてますヨ。数年前に友達と始めて一時中断していた読書クラブもまた始めようと思っています。

お互いに素敵な人たちとの出会いが見つかると良いですね。

Related Message

26103 友達 - uripon  2005/7/29(Fri) 16:12
 ┗ 26107 そんな事で泣かないで。 - penguin88  2005/7/29(Fri) 21:20
 ┗ 26112 「待ってるだけじゃだめ」って同感 - Kolopakin  2005/7/30(Sat) 00:16
 ┗ 26113 自分の持ち味を - happyyappy  2005/7/30(Sat) 10:24
 ┗ 26120 わかります・・・ - Eileen  2005/7/31(Sun) 21:28
 ┗ 26121 人見知り - makomishkr  2005/8/1(Mon) 09:08
 ┗ 26124 ありがとう!! - uripon  2005/8/1(Mon) 15:51

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→