Title: そうですねー。
Name: Ayaya
Date: 2005/7/30(Sat) 14:42
CommentID: 26114
Message: お料理関係が好きなので、家庭料理、パン、お菓子、中華料理、シェフが教えてくれる本格西洋料理・・・などいろいろ習ってました。 教室によって雰囲気もかなり違うので、だいたい参加しているのが同年代の人が多くても、チケット制のところだと顔ぶれが毎回違うので、挨拶する程度だったり。 逆にクラスが固定されていると、顔見知りになり、いろいろお話するようになっても、名前は知らなかったり。。なんてこともありました。
作って食べてばっかりだったので、身体を動かしたいと思うようになり、ここ2年くらいはベリーダンスを習っていますが、かなりハマったのもあり(?)、通常のレッスン以外にイベント参加のための合同練習などにいって他の教室の人と知り合いになったり、打ち上げで飲みにいったり、勉強のために有志でショーを観にいったり・・・教室外のお付き合いも結構あってとても楽しんでます。メールをやりとりしたり。
「友達を作るために」習い事をする、というのは少し違うかなという気がします。自分が好きで、楽しく習い事が続けられるからこそ、周りの人ともコミュニケーションを取っていくことになるのかなって気がするので。
何か好きなことをはじめてみるのが先かなぁと。友達はあとからついてくるものなのではないかという気がします。
|