Title: 私も同じく
Name: emihime
Date: 2005/7/31(Sun) 01:07
CommentID: 26116
私は鬱病で1年半のブランクがあります。 正確に言うと、その間1度だけ派遣で短期間働きました。 私は6年間会社勤めをしていましたが、お局様に、 私が物品を横領したかのような噂話を流布され、 居づらくなり退職しました。
たまたま短期1ヵ月半のしかも短時間の業務があったので、 旅行資金を稼ぐために、勤めてみました。 はじめは緊張して体が疲れたりしたのですが、 何とか勤めきることができました。 私もまだ完治してはいないのですが、少しづつ働く意欲や、 物事を考えられる余裕が出てきたように感じます。
今はkikkoroさんと同じように就職活動しています。
ただ社会全体が少しづつ精神疾患についての理解が 得られてきているとはいえ、偏見を持つ人も多いのが現状です。 正社員の面接では、「なぜブランクがあるの?」と 必ず聞かれます。(私は面接した会社100%聞かれました)
ちなみに派遣会社では、ブランクについて聞かれますが、 派遣会社によって、派遣先の会社には伝えないようです。 私はその点で少し楽な気分で勤められました。
正社員での活動も、人材紹介会社などを通すのがベターです。 紹介状など、CAがうまく話を伝えてくれます。 正社員活動で大事なのは、過去の経験と、本人のヤル気だと 感じています。
ですが、私個人としては段階を踏んで、派遣社員など 経験をされ、体調と相談しながら 正社員にチャレンジすることを個人的にはオススメします。
少しでもご参考になればうれしいです。
マイペースにいきましょう!
|