Title: 人見知り
Name: makomishkr
Date: 2005/8/1(Mon) 09:08
CommentID: 26121
Message: 私は幼いころから人見知りする子でした。 大学生のころから積極的になってきたような気がします。 仕事しはじめてからは会社の中では好きに振舞っていましたが社外でのお客さんとの関係がちょっと苦手でした。 その後転職しまして、現在、人見知りなどしていられない職業をしていたりしますが、実は今はまた人見知りに戻ってきたような気がしています。
振り返ってみると、私は人間関係を作っていくこと自体が得意ではないのですが、 自分が何かに打ち込んでいて、そのときにいっしょのものを共有してきた人たちとはいろんな形で仲よくなってきたのかなと思っています。 仲良くなろうとか友達になろうっていうことを先に考えると 私の場合なんだか挙動不審(?)になってしまってうまく行かないようです。
今また人見知りなのは、今やっていることに対する打ち込み度合いが深くないからなのかもしれない、と思うときがあります。
仕事を始めてから、ある習い事をはじめたのですが、そのときもしばらく、そこの人たちと溶け込むのに時間がかかったのを覚えています。2年くらいしてからでしょうか。溶け込めたと感じたのは・・・
人に対する依存度が高すぎると、人からは重く思われちゃうということもありそうです。 友達になるには、人なつっこく振舞って近づいていくのもありですが、自分がそういうタイプでないのであれば、じっくり物事や自分に向き合っていっしょに何かを乗り越えて、思い出や感覚を共有するというやり方もあるのかなと思っています。
うーん。こうして書いていると、自戒。
|