Title: 自分で選ぶのが一番
Name: sibelius
Date: 2005/8/4(Thu) 12:55
CommentID: 26143
思うに、こういった道具はとにかく実物に触れてみて、 自分で納得のいくものを選ぶのが最善だと思います。 お店で遠慮なく字を書いてみることです。 字のくせ、筆圧、手の大きさ、人それぞれですからね。 「近い将来、大量の筆記作業を伴う生活に入る予定」ということでしたら、なおのこと。
ぼく個人は普段の仕事用には、 PilotのG−1というジェルタイプのボールペンを使っています。 1本100円そこそこですが、替え芯まで購入して、 職場、自宅に数本ずつ常備しています。 プライベート用には、 父からもらったモンブランのマイスターシュテュック149を 20年以上使い続けています。
万年筆を選ぶのなら、 手の大きさにもよりますが、 女性なら、やや細身で、重さが適度にあるものをお勧めします。 書き疲れしないかどうかは、持ったときのバランスと 指へのあたり具合で判断します。 書き味は、ペン先の材質によってさまざまですが、 4〜5000円も出せば、国産有名メーカーならよいものが 買えるはずです。
|