Title: 横気味ですが
Name: mikaru
Date: 2005/7/12(Tue) 12:03
CommentID: 25953
Message: 郵政改革については、賛成の立場です。ただし、現状の民営化には少々疑問を持っている立場です。 身内に特定郵便局関係者もいますが、公務員という立場が世襲されているというなんとも摩訶不思議な体制も変ですし、郵便局に対して、世間一般の相場からすると明らかにおかしな金額が支払われています。 ここにメスを入れるだけでもずいぶんと変わってくると思うんですが。
> ならば自立した一企業としても十分やっていけるのです。民営化されると田舎から郵便局がなくなるという話もありますが、JRやNTTになって、田舎で困ったと言う話は、あまり聞いたことがありません。
↑これ、かなり認識不足だと思います。 地方都市に住んでますが、JR民営化後の郡部はかなりひどいものです。赤字路線の廃止、第3セクター化されましたが、赤字垂れ流しというところも少なくありません。それは沿線自治体の負担という形でのしかかっています。 路線廃止されたところで、代替バスが走ったところはその後の交通事業者の経営難、自治体の財政難で路線廃止の危機にさらされているところも少なくありません。 そうしたところに住んでいる人は、概してお年寄りが多いです。 通院しようにもバスは1日往復1便という現状、聞いたことがありませんか? たしかに都心部にはコンビニもありますので郵便局の業務を一部やってもらうことだって可能でしょう。ですが、田舎にコンビニがそうそうありますか?銀行もないようなところすらあります。 無医地区と呼ばれるような本当のへき地には皆無だと思います。 そういう場所の、郵便局をどのように残していくのか、これは大きな課題だと思います。
|