Title: 寄付と参加と
Name: Kolopakin
Date: 2005/8/13(Sat) 02:23
CommentID: 26183
Message: 私も考えたり議論するのは大事だけど皆がそれだけだったらやはり何も変わらないと思うので、自分で出来る範囲で実際の貢献はしたいと思います。
戦争とか飢餓とかいった国際問題になると自分の生活の中で実際に出来ることはたかが知れているので私も寄付が中心です。アンジェリーナジョリーみたいに億単位のお金と私設スタッフとプライベートジェットがあれば私も現地を周って自らの手であれこれサポートしたいところなんですが。
身近にある社会問題に対しては出来るだけ参加して貢献したいと思っています。自分が目指す方向を支持している政治家の選挙活動に参加することから環境保護地区のゴミ拾いまで出来る範囲でやってます。今のところどれも不定期ですけど。
現在考えているのは里親に出されている子供たちの後見人になること(もちろん法的後見人ではないです)。先日実際に事務所に行って話を聞いてきましたけど、一ヶ月に一度くらい子供を訪ねて相手をしたり話をしたりし、場合によっては法廷での聴聞で現状報告をしたりするそうです。
親友夫婦がすでに3人兄弟の後見人になっているのですが、彼らに会いに行くたびに二人の息子に自分たちのオモチャや文具などからお気に入りのものを贈り物として託すようにさせています。
玩具や文具であふれかえっている彼らの部屋でそれらを当たり前のように与えてもらえない子供がいることや自分が気に入っているものをその子たちと分け合って楽しむことの大切さを教えているのを見るとそれって大きな社会貢献だなあーって思います。
|