Title: Power to the People
Name: occhocochoichoi
Date: 2005/8/17(Wed) 01:05
CommentID: 26212
とAZ さんは仰っていますが、実はその通りじゃないか思うのです。 正直自分自身もいろいろと考えると際限が無いのですが、「・・・だから、こうなっちゃうんじゃん。」と憤ることしばしば。 また、大本のyajirusiさんのスレで出てきた教授の「そこで君らは何をやっているの?」というのも正直半分痛い。 でも、それ以前に意識が無いと何も始まらない。 意識でも右とか左とかシラケたりとか偏った意識じゃなく、もっと見ていく意識、知ろうとする意識、何とかしようとする意識が無いとまず始まらない。
行動は後から付いていくのだから、まずは意識することがあれば良いのではないですか? 自分自身も(赤い羽根・救世軍等の)募金箱に募金する、など時々の行動でしか実行できません。 でも、意識が良い方向に向かう→そういう人々が増える、ことで少しでも”良い方向へ社会を変える行動”に繋がるものだと思いますよ。理想主義的かもしれませんが。 過去の戦争だって、全体的に意識が対戦意識になってしまったものだから(もちろん政治・経済的事情も原因ですが、長引いた原因はこれです)、国内外に不幸を撒き散らしてしまったのだしね。
|