Title: ありがとうございます
Name: yajirushi
Date: 2005/8/19(Fri) 16:40
CommentID: 26237
Message: > 確か保坂和志さんの「この人の域」によると、この大学教授の態度は全く「正しくない」。どう「正しくない」かについては、その本をお読みいただければわかると思うのですが(今、手元にありません)、趣旨は確か、世界の平和のために何もしていないのに、今、こんなことをしていているのは間違っている、みたいな考え方を持つこと自体が正しくない、そういう内容だったような・・・。保坂和志さんは専攻が哲学ですから、妙に説得力があったことを覚えています。 >
ありがとうございます読んでみたいと思います。 教授の態度は「世界の平和のために何もしていないのに、今、こんなことをしていているのは間違っている、みたいな考え方を持つこと自体が正しくない」という意味は含まれていなかったと思います。 ですが、似たような対話は幾度かネット(ブログ)で経験しています。 戦争・外交問題について書くと、「どうせ自分じゃ何もしていないくせに」「平和に暮らしているあなたには分からないだろう」といったコメントを頂きました。 ですから、紹介頂い書籍は是非読んでみたいと思います。
> 何事も意識を持つことから始まります。その意識を灯台元暗しではなく、自分のすぐ周囲に当てはめることができたとしたら、私たちの空しさも多少は消えるかもしれません。 > > 抽象的な話ですみません・・・。
私もAebeeさんのように言えるようになりたいです。 今は悩む時期なのかなぁ
|