Title: 過半数はイタイ
Name: Kolopakin
Date: 2005/8/19(Fri) 22:55
CommentID: 26239
Message: 住居費(要はモーゲージ/家賃と保険+税金だけってことですよね)に給料の半分以上はかなり辛いですねえ。子供がいない場合は車は確かに住居費の次に大きな出費だと思います。しかもダブルインカムでも家は一つで済みますが車は二ついるわけですしね。ただ私の周りはでさすがに住居費と足しても過半数には行かないと思いますけど。
周りを見ていると小さな子供がいると学費って間違いなく住居費と同じく大きな出費ですね。二人目の子も保育園に通いはじめた夫婦はこれで学費の方がモーゲージより高くなったって言ってました。
ところで少し前にどこかで全米の大都市から子供が急激に消えているっていう記事を読みました。市内だけでなく周辺の郊外住宅地でも児童数が減って学校が次々と閉鎖されているとか。ちなみに学齢児童減少率全国ナンバーワンはオレゴンのポートランド。理由は住宅費の高さ。教育費と住宅費とダブルインカムでさえ両方出すのは難しいっていうことで。確かに住居費が給料の半分なんてなったらとてもやっていけないですよね。東京は子供も多いですけど、違いは何でしょうね。
でも収入が良いなんてとんでもないですよ。福利厚生がここまで良くなければとっくに転職してます(本気)。最近はキャリアのプライオリティが下がってきて、とりあえず今は収入より安定性と楽さを取ってます。
|