Title: ハンディを持つ人を見かけたら
Name: tos_y
Date: 2005/8/14(Sun) 23:40
CommentID: 26188
Message: 先日のある週末、横浜駅近くのビルの前にある少し傾斜のついた広場、人ごみの中に入り口へと向かう車椅子の人を見かけました。私は、「周りに人がたくさん居るのに、誰も手を貸さないなんて...」等と思いつつ、人ごみかき分けるようにしてその人に足早に近づきました。
しかし、そこで私は急に戸惑ってしまいました。声もかけずにいきなり後ろから押して良いものか、かと言って、声をかければその人はおそらく止まるに違いない、傾斜の途中で一旦止まってしまうと、次に動き出すのが大変。私が押す事を受け入れてもらえれば問題はなくても、ひょっとして強く遠慮などされて、自力で動きだす事にでもなったらかえって迷惑。そんな事を考えて迷っている内にその人はスロープを自力で登りきっていました。
結局私も、その手を貸さない大勢の一人で終わってしまいました。この場合には理由めいた物が少しはありますが、その他の場合でもためらってしまう状況もあります。
皆さんは、街で、困っているかもしれない人をみかけた時、躊躇無く手助け出来ていますか?
又、ハンディーを持つ方が身近にいらっしゃるなら、その方たちが、例えば、周囲の赤の他人に何を期待し、何を期待しないのか、そんな話もお聞かせ願えれば嬉しいのですが。
|