Title: これって非常識でしょうか?(長文です)
Name: zcat
Date: 2005/8/4(Thu) 08:12
CommentID: 26136
Message: 私は付き合って6年の日本人の彼がいます。2人ともアメリカに住んでいます。お互い30代前半です。2,3年先に結婚しようと話をしていますが、正式な婚約はしていません。
2年前に帰国した際に、両親に今の彼と結婚しようと思うと話をしたところ、「そんな仕事(ガテン系)をしている男と結婚させるために留学させたんじゃない。その話は二度と聞きたくない」と母に泣かれ、大反対でした。
今年帰国した際に、母が感情的にならないように、彼のいいところや、どうして私が結婚しようと思ったかを電車の中でゆっくり話しをしたところ、一応話は聞いてくれたのですが、「とにかく、もっとまともな仕事に就かないと結婚させられない」と言われました。その後も何度か話をすると、途端に不機嫌になって会話になりません。
BFのご両親とは昨年一度お会いしていて、とても素敵なご両親でした。秋の旅行に誘われたのですが、正式な婚約をしたわけでもないし、お互いの両親が会ったわけでもないし、行くとしたら自費で行かないといけないし(費用は心配しないでいいと言われました)何度かお断りしたのですが、先日お電話で話しをする機会があって、結局行くことにしました。
そのことを昨日母に電話で伝えたら、「どうして、そういう大事なことを前もって相談しないのか。あちらのご両親も、それならそうと、うちにまず電話すべきだ。うちもお前もなめられてる」と怒鳴って一方的に電話を切られました。これって非常識なんでしょうか?
私としては、母に相談しようにも、彼の話をすると不機嫌になってとりつくしまがないので、相談できなかったし、私ももうすぐ32歳になるので、ここまでのことなら自分で判断していいと思っていました。
でも、母にとっては違ったようで、BFのご両親にも対しても非常識と言って、戸惑っています。皆さんはどう思われますか?
|