Title: 的はずれでしたね。
Name: akan
Date: 2005/9/4(Sun) 16:12
CommentID: 26337
噂や悪口や言っている人たちと自分から一線引いてます。 こいつらあったまわるいって思っていますよ。 イライラするし、自分から降りてこられない自分でいるのも 事実ですし。
ただ、ああ顔が引きつっていると思いつつその場をこなすのも 仕方ないことだと思うんです。
家帰って「あ〜しんどかった!!」で切り換える。 会社に居場所を求めない。群れに近づかないことを自分で 選択してしまったので、周りから見たら不思議ちゃんです。 友人も少ないけど理解してくれる人で充分。
初対面見たいな人に本当の自分を主張するのもしんどいときもあり (私は時間をかけて解っていくものだと(解ってもらう)思って いるので)ある程度社会を泳ぐ術(というと語弊あり?)も身に つける必要はあると思いますよ。
全ての人にそうするのではありませんが、人間関係を構築する ことに四苦八苦してきたので開き直ってしまったのかも^^
年上の方でお話が広がっていく方は大好きです。 馬鹿な男はふんふんと聞く私が性的な興味を持っていると 思うらしく、勘違いなこと言ってきます。 セクハラ返しも用意して、私を怒らせたら社会的な立場なくすわよ ぐらいな微笑をもっておりますが・・。これも理不尽な思いを してきたことから学習したのであって。
結局はそうですね。私は私でこの場所から降りれないのって プライドを少し低くすることかしら?変えない自分を相手に 押し付けること出来ないでしょ? その場だけでも迎合する。それも出来なければ、自分がかわる。
今はそれくらいしか思いつきません。ごめんなさい。
|