Title: トラウマ、そうですか・・
Name: kiiroibousi
Date: 2005/9/12(Mon) 12:10
CommentID: 26381
トラウマ・・そうですか。 関連して私自身で経験したこと、そして現在も時々あることなのですが、その場での自分の振る舞いに自信が持てなかったり下手なりに場に溶け込もうとしたり、自意識過剰になるあまりに「サムイ」と自身で感じながらも「サムイひと」で爆進しちゃう、ってことがあります。 相手や集団によってうまく自分が出せないな、いつも変に緊張してサムイひとになっちゃうな、これじゃいけない、って思うと余計にぎこちなく・・
反対に、自然にいつもこのひとと一緒なら「まあまあ、いいかんじのひと」として自分らしく落ち着いて振舞える場もある。 oyoneさんにはそのような場やお友達はいらっしゃいませんか? 「いいかんじのときの自分」を増やしていく、苦手な場所でも「いいかんじのときの自分」をイメージして再現してそつなく過ごす、みたいな手法ではいかがでしょう? 他人に対して絶対になびかない、動揺しない、気に入られようと思わない、と扉を閉め切ると辛いですよね。
スレッドを立てると、ときに厳しい意見に締め付けられそうな状況にもなりますよね。 今はいろいろな意見が錯綜して混乱したり心にざわついたり傷ついたりしていらっしゃるかと思います。 頑張ってください。
|