Title: いいアイディアとは?
Name: torepan2
Date: 2005/9/14(Wed) 13:05
CommentID: 26391
Message: 「こちら側の言い分を正確に公平に受け止めてもらう為」の? 直前の文章からいくと、事情聴取の時ってことかな? 現場に来たお巡りさんの態度から不信感を持っているのでしょうか? 事情聴取は違う人がやりますから問題ないですよ。 お友達は病院に行ってしまったので、現場検証は 立ち会ってないと思われますが、 事情聴取でお互いの言い分が違っていたら、 また呼ばれるので、 「あ。あいつ、嘘付いたな!?」と気づくことができます。 事情聴取の最後に加害者を訴えるかどうか聞かれます。
両者とも保険屋を立てたのですよね? そしたら、当事者同士で話すことはありません。 保険屋が嫌がるでしょう。 のちの過失の割合に大きな影響を与えるような 発言を当事者同士ではしてしまいがちだからです。 だから向こうもむやみに謝ってきたりなどしません。 「謝る」という行為を金額で示す。 これが示談です。
事情聴取を不安に思っているようですが、 裁判にしないなら、警察とは 事故証明をもらったら終わりの関係です。
大変なのは保険屋との示談交渉だと思います。 お友達が悪くなくても、被害者でも、 必ず過失はあるので、そのあたり、 納得いかないことがこの先出てきますから。
お友達は動揺しまくりだと思います。 支えてあげてくださいね。
|