Title: 失礼
Name: Aki
Date: 2005/9/15(Thu) 10:43
CommentID: 26398
Message: > ただ、この場合、tdkさんのお友達は自転車だったのですよね。 > そういう場合、どうなのでしょうか。 > こちらは素人、あちらはプロという交渉になってしまうので、不安があると思います。
そうですね、自転車だと双方の自動車保険使うわけじゃないですものね。でも相手方の保険会社の人は敵じゃないし、本来保険会社はクレームの際の応対でイメージが決まるから、誰に対しても迅速で適切な対応をするのが原則です。
> どういう点に気をつけると良いのでしょうか。 > 相手が無茶苦茶で、最悪裁判になった場合のことを考えて、全て録音しておく、くらいしか私には思いつかないのですが、Akiさん、専門家としていかがですか?
裁判といってもひき逃げしたなどの刑事裁判もあるし民事訴訟もあるので、双方を一緒に語ることはできませんが、一番いいのは証人を得ることです。あとは弁護士の腕にもよるし、自分だけの力じゃどうにもならないことも多いかと思います。
あと保険会社の人に直接向かって「保険屋」とはいわないほうがいいと思います。結構普通にみなさん使うけど、実は保険会社の人で「保険屋」といわれて喜ぶ人いません。特にクレームで損害調査担当者と話さなくちゃいけないときに、その人に向かって「保険屋」という言葉発しないほうが賢明です。
個人的な思い込みかもしれないけど保険業務に関わっている私からすると「保険屋」という言葉を普通に使う人は「保険をわかっていない」と見えます。相手になめられて損したくないという気持があるときは、別の言葉を使ったほうが「この人保険をわかっているな」と見えるかも。
|