Title: なるほど・・・
Name: akan
Date: 2005/9/25(Sun) 15:03
CommentID: 26430
> マルチ商法というのは、「ナニワ金融道」という青木雄二さんのまんがによると、 > 「人間関係を全てお金に換算してしまう」ものなのだそうです。 > なるほどなー。と唸りました。 ↑納得です。私も数人からマルチと言われるお仕事をしている 人から声がかかっていたのですが、須らくお断りしていました。 あのときの物悲しい気分はこれに起因していたのかと思いました。 > で、お友達とどう付き合うか、ですが、 > > カルトやマルチにハマっている人には説教は無駄どころか、ミイラ取りがミイラになる危険があります。 > なぜなら、彼らは返事を用意しているし、はまっている本人は自分を説得するために熱弁をふるうことになります。 > > だから、たとえ親友や肉親であっても本人の気が変わるまで見守る以外方法はないのだそうです。 > ↑その人が熱狂的に信じているものを否定されたら、 否定した人は悪者でしかないのです。(体験から) 恋愛でも、芸能人に対する気持ちでも、宗教でも・・
わたしはしばらく離れました。 離れて連絡の途絶えてしまった人も居ます。 それはそれでそういう付き合いでしかなかたっと割り切るように しました。 Lucy524さんが、マルチ以外のところで付き合える人なら継続も よいかと思います。
|