Title: 親が心配
Name: ayanon
Date: 2005/9/12(Mon) 13:20
CommentID: 26383
Message: はじめまして。以前に別のカテゴリーでもスレッドをたてさせていただいた者です。こちらのカテゴリーでもぜひアドバイスをいただきたい別の悩みがあり、恐縮ですがご相談します。 それは、私の両親の事です。私は23歳関西在住で、26歳の東京在住の彼氏と10月半ばから東京で同棲をしながら転職する予定です。彼氏は私の両親にも挨拶済みで、両親も彼の真面目でしっかりした性格を気に入っており、同棲もしぶしぶながら承諾してくれました。しまし、いざ10月が近くなってくると、残される身の両親が非常に心配になってきたのです。「両親は良くケンカするけど私がいなくても大丈夫かな」「姑や小姑とお母さんは上手くやっていけるかな、ストレスで倒れたりしないかな」など、心配が尽きません。姉(31歳)は4年前に東京に転勤になり、私が実家を出ると家には両親と父方の祖母だけになります。私も大学には実家から通っていたので家を出るというのはこれが初体験です。母親は「もうすぐayanonがいなくなったら寂しい、どうしたらいいか」とたまにポツリと言ったりします。私や姉がいるときは家族で旅行にも出かけたりして仲は良いのですが・・。彼氏は「そんなに心配なら2ヶ月に1回位顔を見せに帰ってあげたらいい。交通費は俺が出してあげる。でも、ayanonも23歳だし、親離れも必要だよ」と言っています。 一人暮らしなどで実家を出た方々は、実家を出るときに不安はありませんでしたか?また、実家から遠い所に住んでいる方は、もし両親が病気になった時にどのような形で看病したりしていますか?親離れ出来ていない自分が恥ずかしいですが、ぜひ皆さんの意見をお聞かせ下さい。
|