Title: お祝い事
Name: chokosuta
Date: 2005/10/4(Tue) 10:46
CommentID: 26466
私はそろそろ結婚ラッシュが終わったのですが。
基本的に「お祝い事」なので、誘われれば行っていました。幸い、「祝福の気持ち」が無かった事がなく、どなたも幸せになって欲しいと思って出席できたのですが。
思うに、最近の結婚式は人並みにしようとすると招待客60〜70名と結構な人数が呼ばれますよね。席を埋めようとすると親戚・本当の友人以外に会社関係や浅い友人も呼ばないといけないのでは?と考えてしまいます。自分の時も「人並み」にしようとすると結局そいうった事は未婚の方なら「自分の時の為」とか、既婚の方なら「義理」とか云う「交際費」という経費で考えるしかないのかな〜と、想像したり。 とはいえ、冠婚葬祭(特に結婚式)は、一回精算だと思っていますが、結婚は時期が違う事が多い為、ご祝儀出しっぱなしとか、貰いっぱなしとか、あげたのに貰えないとか金額が云々...と色々物議を醸し出す要素が多いですね。 私なら浅い友人(そもそも友人なら普通に祝福できると思うのだけど、浅いってのはどんなんだろ?と思ったり。知人と違うのかな?)とかなら二次会程度のみにしておくかな。無理はよくないし、しこりになりそうですしね。
|