Title: ご祝儀ぐらいちゃんともってきてほしい
Name: Lesson33
Date: 2005/10/11(Tue) 16:49
CommentID: 26510
Message: 私は変わってるのかもしれませんが、まわりからすると、常識は有る方だと思います。私が結婚式を挙げたときは、目上の方で、手ぶらでいらした方がいらっしゃいました。さすがにこれは、婉曲的に請求したのですが、大金持ちのお嬢様で、ご祝儀を1万円しか持ってこない方もいました。ドレスは、完全にオーダーで、少なくとも20万円はするでしょう。私とはそれほど付き合う事もないと考えたんでしょうね。生活が手一杯な人は仕方がないんですけど。 夫にあきれられました。
しかしながら、縁とは不思議なもので、それから数年経ってから、友人に、「あのかたはどういう方?」と問い合わせがきました。その方と結婚しようかと考えている男性から巡り巡って私に問い合わせがきたわけです。問い合わせがきたのも初めてですが、私もその人のことをどうかと思っていたので、ありのままを話しました。
それほど親しくない友人でも、手を抜かない方が良いと思います。
|