Title: 事前連絡があれば
Name: cider
Date: 2005/10/9(Sun) 10:16
CommentID: 26500
Message: 最初に部屋の前まで来て(大家さんに開けてもらったのでしょうね) インターホンを鳴らされたときにはセールス?でもオートロックなのになんで?とびっくりして居留守使ってしまいましたが…。 何日に行く、と事前に知らせてくれればいいのに。
その後ドアポストに残されていたメモの電話番号にかけたら、 丁寧にお話しされる年配の男性で、(町内会の会長さんっぽい…)ふつうの住民が任されて頑張ってるんだなーと思ったら、 協力しなくちゃという気になりました。
回収にきてほしい日を告げに再度電話をしたのですが、平日は無理と伝えたら、区役所に直接送付するための封筒があるからポストに入れておきます、 ということで、郵送で返送しました。
名前や電話番号を書くのも、調査結果の精度を高めるためでもあるのかなと思ったので、書きました。
仕事で使う資料で、国勢調査をもとにしたグラフを見ていたりしたので、そんなには不信感はなかったかな…。 しかし、調査員を任された人はほんとうに大変そう。 会社の同僚の家族も調査員を任されたらしく、「集らなくて大変だ」とぼやいてました…
|