Title: imoseyamaさんにナットク。
Name: sakii
Date: 2005/10/11(Tue) 14:46
CommentID: 26509
Message: 亀レスですが、3連休にやっと提出しました。 実際にはもらってすぐに記入していたのですが、 マンションの管理人さん(調査員代わり)に提出してなくて。 もちろん、茶封筒はしっかり封をして提出しました。 管理人さんのことを信頼していないわけじゃないんですが。
情報は、ある程度しっかり書きましたよ。 というのも、国勢調査程度の情報って、この件以外のことで これまでにも出している範囲のことだから。 転職するとき、家を買ったり借りたりするとき、 何かの応募をするとき、などなど。
私はそのようにある程度なっとくの上で提出しましたが 個人情報の流出や提出の話などで心配なことがあっても あらゆる対策を取れるんだな、とimoseyamaさんの声で分かりました。 調査員が配布・回収するシステムは、今回問題として取り上げられて 多少なりとも改善してくれればいいなと思います。 それには、不満など思ったことがあるなら、自治体に 伝えた方がよいと思います。 自治体のホームページに、市民の声を集めるところがあれば そこにメッセージを書けばいいわけです。
国にとって重要な調査でしょうし、声を上げれば 次からどこかが変わるかもしれませんし。
|