Title: 神経質・・・かな
Name: happyyappy
Date: 2005/10/12(Wed) 10:53
CommentID: 26523
Message: > 他に、家族でも友人でも携帯が鳴動しているとき > 「鳴ってるよ。」と言われるのも > 「メールきてるよ。」と言われるのもあまりいい気がしません。 > (後、○○さんからだねとかも・・・)
私は好意で鳴っているのを教えてくれると受けとって全然気にしないです。 むしろ教えてくれてありがとうです。
もちろん自分以外の携帯は触りもしないし中身もみない。 これは私も含め、周辺の常識です。 「そこの携帯とって!」と言われたり、外出前に「あっ、携帯忘れてる!」と気づいたら触って渡しますが。 娘さんに「触らないで欲しい」と言ったことは問題ないと思いますよ。 自分はそうされるのがイヤだし自分もそうしないからとルールを引いたわけですよね。 娘さんの携帯に対する意識とakanさんのそれとは世代差もあり全然違うと思うので、イヤなものはイヤだと伝えることは大事だと思います。
一人に一台のこの時代、まず自分の携帯が気になりますよね。 そうすると他の携帯の動きも気になって声をかけあうという場面はよくある光景だと思うのですが。。。。
|