Title: 増えていくと思う
Name: ngi
Date: 2005/10/16(Sun) 22:00
CommentID: 26542
Message: 30代半ば、バツイチです。子供はいません。以前の結婚も、子供が欲しくないということでノリが合って結婚したようなもので(苦笑)
私は子供が欲しいと思ったことがありません。親に対して自分が屈折した感情を抱いて育ったからだと思います。自分の子供にあの感情を味わわせたくはないですし、私のような子供は私も持ちたくないです。
独居老人となる不安はありますが、介護についても賃貸等の保証人についても、そういう事情の人はどんどん増えていくでしょうから、何とかなるでしょう。病気になったときに頼りにされては子供も負担でしょう、原則、人生は別のものだと思っています。子供は自分の人生の保険ではありませんし、居れば幾つになっても不安や心配は限りないものでしょうし。
「子供を持たない」と決めてしまわなくてもよいと思います。かけがえのない人と出会って、この人の子供が欲しい、そう思うときもあるかもしれません。授かって、絶対産みたい、そう思うときもあるかもしれません。どんな出来事が訪れようとも自分が資本です。
|