Title: 長生きの不安
Name: kunoiti
Date: 2005/10/17(Mon) 12:53
CommentID: 26543
Message: 介護関係の仕事をしているものです。不安よくわかります。 この仕事をしていると、長生きがいいことなのかわからなくなります。 今のお年寄りは、子供を沢山産んでいる人も多いですが、家族がいても、今は、関係ない、というクールな時代。 ですから、子供を産んでいれば、将来面倒をみれくれるか、という点では、アテにできないと言えると思います。 共働きであり、自分たちの仕事と家事その他で手一杯であり、老親の面倒をみられない、というところなのでは。 現在のところ、低負担で高福祉なので、結構な時代ですが、少子化で将来は、高負担で低福祉になっていくでしょうから、不安は当たり前です。 先進国では、年をとって自分で食べられなくなったら、安楽死なんだそうです。 死ねば経費がかかりませんから。 日本もそういう方向に転換せざるをせないみたいですが、いいんでしょうか? こういう問題は、実に議論しにくいので、いつのまにか大変なことになっていくのだと思います。大抵、問題が発生して10年くらい経過して、問題が悪い方向に決着した頃マスコミが取り上げます。手遅れなんです。戻れない時期になって、問題視されてもどうしようもない・・・。 現場では、すでに、大変な事態になっています。
|