Title: 知ることで少しでも心構えができれば。。
Name: sayuri_h
Date: 2005/10/18(Tue) 14:06
CommentID: 26545
Message: 大変な事態の、具体的な様子をもう少し書いていただけると、と思います。じつの家族による介護疲れからくる老人虐待でかなりひどい例も前からあるんですよね。。時々、新聞で見ます。でも、なかなか、介護の現場の生なましい様子って、マスコミ、特にカフェグローブやファッション雑誌のような若い女性をターゲットにしたメディアには取り上げられないので。。他の国の、津波の被害や貧しい国の子供のことを知ることも大切なんですけど、やはりこういう足元の、でも、けっこう見たくないようなことを、もっと知らなければと。じゃないと、おいしいレストランや話題のショップ、株で儲けるなどばかり気して、少子化やそれに繋がる老人問題をあまり知らないと、アリとキリギリスのキリギリスではないかと。 私達の時は、それこそ、もしかしたら移民に頼る必要がでてくる時期になるかもしれないし。(カナダは、はっきり、左近の大量リタイヤ世代が介護が必要になるのを見込んで、ここ最近さらに移民を増やす政策をとるようです。)かと言って、私自身は、こういうことを子育てと一緒で、やたら移民等のグローバルな領域にもっていって解決しようとするより(シンガポールとかイギリス、アメリカ、カナダなどが、子育てや介護を外国人入れてやらせてますよね。。)、もっと身内というかなんとか日本内でやっていきたい、と思う小さいことからコツコツと自分らで解決したいね派(?違うか、どう言ったらいいのかな)なんですが。ただ今まで、こういう問題で身近で大変な事例を見たことがなく、周囲にも介護を仕事にしている知人友人がいないので、なかなか、まだ身近に感じることや知ることもできていません。でも、もう30代、親のことも含めしっかり考えなきゃとは、思います。
|