Title: 老後のために子供を産む人なんていません
Name: kunoiti
Date: 2005/10/20(Thu) 15:12
CommentID: 26556
Message: > あなたの子どもは、あなたの老後の面倒を見るために生まれてくるのではありません。 子どもは介護ロボットではありませんよ。
って、当然の話だと思います。 どこの国だって、それは同じでしょう。 でも、結果として、老人を山に捨てるわけにはいかないから、子供や孫の世代が面倒をみることになる、という話だと思います。 自分の子供や孫に直接面倒をみてもらわなくても、誰かが産んだ子供の世話になることになる。税金などの形でお金を払うのも含まれます。
> しかしその為に子どもを産んでおいた方がいいのでは…というのは間違っています。 でも、意地悪をいうつもりはありませんが、その為に子供を産んでおくのが間違いだとして、では、誰の世話になるんでしょうか? 私は「老後の面倒をみてもらうために、子供を産む」という人をみたことないんですけど、左翼系の人はよくそういうことを言われるので、左翼系思想の方の周囲には、そういう事をいう人が多いってことなんでしょうか?
そうはいっても、実際は、自分の親だから不自由がないように気をつかったり、血の通ったケアが提供されるという結果になることはあると思います。 親が子供をかわいがったように、子供も自分の親だから大事に思う、そういう事はあります。 そういう意味で、一概にいうつもりはありませんが、どんな政変や天変地異があっても、親子関係はお互いが強い関係性をもって、協力しあう傾向にあります。 それを、他人が阻止することもできないわけで。 自分の子供は老後の強い味方のひとつであり、確実性は、不動産や現金や株よりもあると私には思えます。
|