Title: これからは家族の時代に
Name: kunoiti
Date: 2005/10/20(Thu) 19:22
CommentID: 26558
Message: > 子にとって幸せな人生を歩んで欲しいことだけが子に対する望みです。ですから子どもがいるから心配ないとか子どもがいないから不安だとは思いません。
という考えが主流になって60年が経過した結果、現在の不安が発生しているともいえます。 どの時代も、親は子の幸せを望むもの。封建時代であってもそれは同じ。 今の70代80代は、子供をアテにしないかわりに、年金を支払ってきました。家族をアテにしなくても老後尊厳をもって生きていけるシステムを作っていった。 ですから、子供がいても家族に見捨てられている老人は少なくありませんが、彼らには年金という強い味方があります。 でも、さらに下の40代、30代はとなると・・・。 さらに若い次の世代は、国も自治体もアテにならないから、やはり、家族だよね、って変わっていく気が私にはします。 増税とか、嫌ですし、若い世代は年金を払わないでしょうし。 何より、貴重な人生を将来が不安で過ごすというのが勿体ないっていう意識もでてくると思う。 今の70代80代に聞いたら、若い頃は老後の不安なんて考えたこともなかったそうですから。
|