Title: 存在力
Name: happyyappy
Date: 2005/10/20(Thu) 23:26
CommentID: 26564
Message: > ただ、自分が年をとって生活もままならなくなったりしたら、お金で解決できないことも増えるのではないかと不安に思うことがあるのです。 > 老人ホームも、高いお金を出して入って破産した、とか聞くこともありますし、年をとって体力や判断力が衰えたときに、一人でいろんなことを解決できるのかどうか不安に思うことがあるのです。
私もMitsuki77さんと全く同じ不安を抱えています。 子供に頼ろうとは思わないですけど、子供が持つ「存在力」にすごく助けられるのではないかと思うのですよ。
私の母は父の都合で一度の堕胎の末に私をやっと産みました。 産んですぐはたいへんだったけど、老いを感じはじめてから産んでよかったとしきりに私に言うんですよね。 あんなに子供嫌いだった父は弱くなって私にメロメロです。 私は親にこれをしてあげているということはないのだけど、 私が「居る」ということが親の生きる力になっているみたいなんですよね。 私のシアワセを願う、ということだけでも励みになっているみたいです。。。
|