Title: そうですよね、違うかもしれないけど
Name: Mitsuki77
Date: 2005/10/21(Fri) 01:20
CommentID: 26565
Message: > 私もMitsuki77さんと全く同じ不安を抱えています。 > 子供に頼ろうとは思わないですけど、子供が持つ「存在力」にすごく助けられるのではないかと思うのですよ。 > > 私の母は父の都合で一度の堕胎の末に私をやっと産みました。 > 産んですぐはたいへんだったけど、老いを感じはじめてから産んでよかったとしきりに私に言うんですよね。 > あんなに子供嫌いだった父は弱くなって私にメロメロです。 > 私は親にこれをしてあげているということはないのだけど、 > 私が「居る」ということが親の生きる力になっているみたいなんですよね。 > 私のシアワセを願う、ということだけでも励みになっているみたいです。。。
そうですよね。ちょっと違うかもしれないのですが、私の母は、近くに住んでいる姉の子ども(自分の孫)の運動会とか音楽会に行ったり、姉と孫が家に遊びにくるのをとても楽しみにしているようなのです。遊びにきたら食事とか作ったりいろいろと世話をするのが楽しいみたいです。
また、私の兄は、病気がちなんですけど、兄の世話をするのも、母の生きがいになっているのではないか、とある人に言われたことがありました。
母は専業主婦だったので、違うのかもしれないのですが、やっぱり年をとったら家族が大切なのかな〜と思ったりします。 お金がたくさんあっても、ずっと一人でいたら寂しいものだなぁと最近思います。
|