Title: あるかもしれませんね
Name: hotch_08
Date: 2005/10/21(Fri) 02:40
CommentID: 26566
Message: > 老人ホームも、高いお金を出して入って破産した、とか聞くこともありますし、年をとって体力や判断力が衰えたときに、一人でいろんなことを解決できるのかどうか不安に思うことがあるのです。
ふむふむ、と読ませていただきました。そうですね。お金があってリッチな人が住まう老人ホームに入居したとしても、例えば認知症になってしまって最悪の場合騙されて資産を失って住む所も無い、という可能性もありますね。そういったケースを思い描くと子どもは心の支え、というか安心感ではありますね。病院にパジャマを持ってきてもらったりするのは沢山お金があれば個人でヘルパーを雇ったら何とかなるかもしれませんけど。
私の意見は子どもがプレッシャーに感じる程度でなければ、子どもに頼ろうと思うことは間違いではないと思います。ただMitsuki77さんの文面からは、老後の経済的な要因を除いた不安を払拭するための安心材料であることが子どもを授かることの第一条件のように思えたのでレスさせていただきました。これも私の個人的な感じ方かもしれませんが。
>私の友人のひとりは、一人っ子なのですが、「親が死んだら一人になっちゃうから、早く結婚したいと思っていた」と言っていて、離婚してしまったけど子どもを一人持っています。 そういう考え方もあるのではないのでしょうか
そういう考え方とは、子どもが授かって離婚しても一人にはならなくなったから離婚した、と解釈していいですか?もちろん、そういう考えもあるのでしょうね。
私自身、数年海外に行った時はホームステイだったし、その他の時期もずっと家族と一緒に過ごしてきました。一人で暮らしたことがないため、想像してもお金で解決するしかないと思うだけで、一人で生きていくことがリアルに思い浮かべられないというのが本音です。なので、『自分が年をとって生活もままならなくなったりしたら、お金で解決できないことも増えるのではないかと不安に思うことがあるのです。』の部分は目からうろこが落ちた気分です。
|