Title: 昔と今
Name: groove
Date: 2005/10/24(Mon) 12:58
CommentID: 26583
Message: > 結局ケースバイケースだと思うので・・社会が家族信仰にもど >ればうまくいくかというと首をかしげてしまいます。今の時代 >が正しいとはいわないけれど、昔は昔でデメリットがあったか >らこそ変わろうとしたのだし・・できれば進歩の途中だと思い >たいですね。
rirakumaさんのご意見に同感です。 昔とはどのくらい昔を指すのかにもよると思いますが、例えば人生50年の頃と現代とを一緒のものさしで図るのは難しいと思います。認知症や寝たきりになった親を10数年もの間、家族(多くは嫁や娘)だけで介護するのはとても大変なことだと思うからです。
> 出産を決める理由は様々だと思うけど、老後のことは頭の隅で >でも安心したり心配したりすることにして(二割くらい?)、 >産みたい気持ちの八割は、「今、自分たちの子供が必要だから >。愛したいから。」っていう強い意思に持ってゆくほうが大事 >じゃないかな・・とは思います。
そうですね。 私は娘がひとりいるのですが、老後を娘に頼るのは極力避けたいと思っています。私達夫婦だけでなく、結婚相手の両親まで全部娘が面倒を見ることになるのはあまりにもかわいそうなので。私自身は老人ホームでもケアハウスでもお世話になれることは何でも利用したいと思っています。
|