Title: 同感です
Name: Kolopakin
Date: 2005/10/24(Mon) 23:10
CommentID: 26590
Message: rirakumaさんの今の時代のあり方にそった進化の途中という意見に私も同感です。それにGrooveさんが指摘されていたように、昔の「家族で介護」文化では介護をしていたのはほとんどが女性だと思います。
「昔は家で介護するのが当たり前だったのにいつの間に・・・」という論調はよく聞きますが、多くの女性が専業主婦だったり農業など家業の手伝いをしていた時代を例やモデルにするのはちょっと無理があるのでは・・といつも感じます。
子供が実際の労力と時間を貢献して親の介護をすることを期待されていた時代と違って今は子供に期待されているのは精神的サポートとかバックアップ的存在とかそういったことなのかもしれないとも思います。
またこれは特に介護業界に携わる人間としてですが、個人のスタイルも家族の在り方も多様化する今、「本来ならこうあるのが望ましい」といった観点はなるべく持たない様にはいつも心がけています。
|