Title: ひとりぼっち...?
Name: chokosuta
Date: 2005/10/26(Wed) 10:00
CommentID: 26606
Message: > この年代が、50代以上になって、自分の親が死んだ時に、本当にひとりぼっちになってしまい、精神的に困る人が続出するかもしれません。
素朴な疑問なんですが、そんなに親と精神的に近い位置で生活していらっしゃるんでしょうか? よほどの事がない限り、親は自分より先に亡くなりますよね?パートナーが亡くなって精神的に困るというならまだ理解できるんですが....。 それに、親が亡くなったらひとりぼっちなんですか?(ここも理解しがたい)
私は、ここ数年で相次いで両親が亡くなりました。 物心ついたころから子供を持たない事を信条とし、パートナーとも子供を持たない選択をしているので、子供もおりません。 50代という訳ではありませんが、両親が亡くなっても「ひとりぼっち」だと感じた事はありません。それに一人(たとえパートナーが居なくても)でも精神的に困るという想像ができません。精神的に困るというのは具体的にどういった事なんでしょう?
|