Title: 75歳以上の自殺が最多の国々
Name: kunoiti
Date: 2005/10/26(Wed) 14:47
CommentID: 26609
Message: 統計報告は、作成者の意図で表現が変わりますから、そういう報告もあろうかと思います。 私は、世界の統計2003年から、OECD経済上位国かつ、WHO定義の人口10万人あたり13人以上の高自殺国は、日本、フィンランド、スイス、オーストリア、ルクセンブルグ、デンマーク、スウェーデンの7か国であり、そのうち、日本とルクセンブルグ以外の5カ国は75歳以上の自殺が最多である(日本の自殺の特徴は、50代男性が多いことだとなっています)というのを参考にしました。 北欧の情報は、米国などに比べると日本人で滞在する人も少ないので、随分昔の情報だったりすると思います。 北欧は、旅行するくらいならいいですが、タバコ一箱3000円以上など、消費税が高いですから将来福祉を受けない日本人は暮らしにくいのではないかと思います。ちょっと留学する先にも選びにくいのではないでしょうか? ネットで北欧に在住する日本人のブロクなどから情報を得ることができますが、その人の思想も入るでしょうし、北欧絶賛、日本はダメという論調が正しいのかもよくわかりません。 日本ではすでに一般には、北欧型福祉はダメとなっているようですが、一部のフェミニストはいまでも北欧絶賛です。 個人的には、老人が財政を圧迫しているのは事実でも、少子化対策として若い世代にもっとお金を、と思っています。
|