Title: 家族と介護
Name: lecomtemosca
Date: 2005/10/27(Thu) 04:09
CommentID: 26617
Message: あのー、私を「フェミ」だと思ってらっしゃるんですか?スレ主さんの趣旨からずれるので何ですが…。崩壊してない家族は、それはそれで幸せな生活共同体だと思いますよ。ただ、それを国全体の制度設計の前提とするかどうかは、また別の問題。
私個人に立ち戻ると、単純に家族への執着も期待もないので、子供がいれば老後の面倒を見てくれるだろうという発想がないだけです。社会保障制度も税制も、自分自身の生活も、どんどん変わっていくでしょうから、老後の生活は、自分の義務を全うしながら、随時計画を練直すしかないと思います。それにしても、政変で財産価値が下がるリスクと、子供がぐれて縁が切れるリスクと、どっちが高いんでしょうね。
それから、介護。昔は要介護状態になってから亡くなるまでの期間が今より短かったし、専業主婦(嫁という他人とか)も多かったから家族でも持ちこたえられたけど、今は事情が違います。今でも家族で介護すれば安いけど、介護が長期化して質の保障ができないし、何より家庭内介護者の負担が大きすぎます(=高齢者虐待の一因)。だからこそ、介護保険制度の導入によって「介護の社会化」を図ったわけですし。 ということで、あんまり簡単に昔の日本や他の国と比較するのはどうかと思いますけど…。
|