Title: フェミとか北欧絶賛とは関係なく
Name: save_energy
Date: 2005/10/27(Thu) 09:13
CommentID: 26621
Message: ヨコ気味なので迷ったのですが、レスいたします。 なぜここで日本人在住者のお話などが出てくるのか、ちょっと趣旨がつかめなかったのですが、私が「北欧福祉絶賛」とか「フェミ」だとお考えなのでしょうか。また北欧に関する知識のソースは人それぞれ違うでしょうが、日本語のものだけではありませんよ。
私が申し上げたかったことはすでにfrascoさん、ngiさんがデータを解析してくださっていますが(お二方ともWHOデータ提示など、ありがとうございました)kunoitiさんがご自身の「未来にある家族型介護」という意見の論拠として、事実として認定されているか不確かなものを挙げてらっしゃる点が気になったのです。
私が先に例に挙げた「北欧の老人の自殺率は高い」や「貧乏でも昔が良かった、と北欧の老人は思っている」という記述、また26599にある上坂冬子さんのエピソードなどがそれにあたります。
kunoitiのご意見は独自性がありユニークなものとしてロムしておりましたが、ややもすればエモーショナルな方向に流れがちなように思えます。 これも余計なつっこみだとは思いますが、議論する際に、客観性がないと説得材料とはならないと感じましたので、書かせていただきました。
|