Title: 昔の日本は
Name: groove
Date: 2005/10/27(Thu) 10:26
CommentID: 26624
Message: > それから、介護。昔は要介護状態になってから亡くなるまでの >期間が今より短かったし、専業主婦(嫁という他人とか)も多 >かったから家族でも持ちこたえられたけど、今は事情が違い >ます。今でも家族で介護すれば安いけど、介護が長期化して質 >の保障ができないし、何より家庭内介護者の負担が大きすぎま >す(=高齢者虐待の一因)。だからこそ、介護保険制度の導入 >によって「介護の社会化」を図ったわけですし。 > ということで、あんまり簡単に昔の日本や他の国と比較するの >はどうかと思いますけど…。
lecomtemoscaさんのご意見に同感です。 私は26583でも書きましたが、昔の日本は平均寿命も今よりも低かったですし、医療も今よりも発達していなかったから、「無理やり生かされる」老人も今より少なかったと思います。(これに関しては語弊もあるかと思いますが。)また、昔の日本は子どもの数も多かったので、長男の嫁だけでなく次男や三男の嫁達に実の娘達と複数人数で介護する場合も多かったのではないでしょうか。
昔の日本のよい面を見習うことも大切だと思いますが、子どもがいない夫婦やいてもひとりの夫婦、それ以前に一生シングルという選択をされる方だっているのですから、家族介護に回帰するのは現実難しいと私は思います。
|