Title: 増税はやむを得ない
Name: hotch_08
Date: 2005/10/27(Thu) 10:32
CommentID: 26625
kunoitiさんのおっしゃる増税を避けるために家族で介護をというのには違和感を感じます。家族で介護をすれば増税が避けられて負担が軽くなるでしょうか?昼夜無い介護生活では若い世代は外で働いてお金を稼ぐことができないし、精神的負担だって大きなものでしょう。身内はタダで遣える労働力だとおっしゃいますが、本当のタダではないことは既にお気づきですよね。仮にそれで増税が避けられたとしても、負担が軽くなったと言えるでしょうか。今の5,60代が無意識だったとしても、家で介護をしないことを選んだのは過去におけるこの問題の一つの答えだったのではないでしょうか。他の方の繰り返しになりますが。
もはや増税はやむをえないというのが私の感想です。一般的な増税反対のムードは、押さえるべき歳出を無視して、税金の節約せずして増税だけを推し進めるやり方だったり、年金の運用の仕方や社保庁の無駄遣いに反発するものだと読んでいます。老人に遣う税金を減らせという意見は盛り込まれていないように思いますが。kunoitiさんのご意見はそうではないようですね。社会保障のない時代には家族で助け合ったかもしれませんが、今は社会保障がされている時代です。増税と社会保障、両方を取りやめましょうという流れにはならないでしょう。
|