Title: 勉強になりました
Name: pompee
Date: 2005/10/27(Thu) 12:37
CommentID: 26626
Message: 北欧の老人の自殺率が多いという話、私は中学生の頃に社会の先生に聞いたのを皮切りに、何度も聞いてきました。なので、けっこうびっくりしました。勉強になりました。
統計を持ち出されると、自分で確認しなくても、根拠の確かな話のように思えてしまうこと、高福祉の国々の老人の自殺率が高いという話の意外性のために記憶に残ってしまうことから、こういう誤解が流布したんでしょうね。
日本の進むべき道については私はまだ不勉強で自信を持って言えないんですが、自分自身の実感に限って言えば、最期の日の前日まで、自分で歩くことができるように健康に気をつけて体力を維持することが理想です。医療が高度になって、このことがますます難しくなっているのは承知していますし、どんなに気をつけてもそうはできない人も多いでしょう。でも、気持ちと体力を調える努力、それから、自分の血のつながった子どもに限らず、世代を超えて精神的なつながりをもてるような工夫、それをしておくことが大事なのかなと感じました。
|