Title: 伝えることの難しさ(長文です)
Name: hananimitu
Date: 2002/5/9(Thu) 17:45
CommentID: 7950
Message: 実はわたしは昔、太っているということでいじめを受けていたことがあり今でも、心の傷となっています。 わたしはそのことがきっかけでダイエットを始め、なんとか理想の体型にはなりました(その代償でいま、また苦しんでいるのですが・・)が、いまだにあの時のことが頭から離れません。 そして今となってもそのテの言葉に対し敏感に感じすぎてしまいます。
編集者の方のダイエットが成功したことの喜びは自分のことのようにすごくよくわかるのです。 でも、「太っていることが〜」とは思わなかったので、 このような場所に意見として投稿させていただきました。
わたしはダイエットに対し、賛成も反対もしません。 本人が健康で納得できる体型ならそれでいいと思っています。 ただ、人の体型に対して意見するのはどうかと思うのです。
言葉というものは、時に凶器にもなると思っています。心で思っていることでも実際”言葉”にしていまうとあらゆる”意味”を含んできます。ほんの何気ない一言でも、傷つき、その傷を一生背負って生きていかなければならないくらいの重みを持っていると言い聞かせながら日々生活しています。
たくさんの方にご意見、参考になりました。 また、編集者さんから書き込みをいただけると思っていなかったのでびっくりしました!! 失礼なことをいってすいませんでした。
でも、こういうフォローってうれしいですよね。
|