Title: まもなく母子家庭、仕事探しに苦労してます
Name: pocopo
Date: 2005/11/26(Sat) 20:45
CommentID: 26763
Message: 今年で40歳、仕事のブランク5年のpocopoといいます。 事情があって母子家庭になる予定で、1才の子供と共に実家に身を寄せています。 今は自宅近くでアルバイトをしていますが、子供を育てるためにも定年まで働けそうな仕事に就かなければと思っています。ただ、これといったスキルもなく、年も年。どうしたらよいものか、と。 大学は音楽専攻、大卒後は接客の仕事を7年、その後出版社で3年ほど編集アルバイトの仕事につきました。 編集の仕事なら、場合によっては前の会社に雇っていただけるかもと思うのですが、週末出勤や深夜までの勤務も珍しくなく、前の職場ではママさん編集者の子供達がよく不登校になっていたということで、片親になる身としては躊躇しています。 大学時代に専攻した音楽も教師歴はほとんどなし、接客の仕事も展開がききません。 幸いなことに両親が健在で、ここでは思い切って2、3年程時間をとり、勉強なり資格取得なりして、将来に少しでもつながる仕事の準備をしたらどうかとはいってくれています。 拙速に時間の切り売りだけのアルバイトにつくより、英語等のスキルをアップするなり、新規の資格取得を目指すなりしようかと思う一方、年齢的にも限界があるし、数字がからきし苦手な自分にできることは限られているかと悲観的にもなります。 なにやら愚痴ばかりの投稿になりそうで申し訳ないのですが、何かアドバイスがありましたらぜひお願いします。
|