カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

継母とつきあうことがストレスです

Name: pompee Date: 2005/12/6(Tue) 11:34 CommentID: 26862
10年以上、悩んでいる継母との関係についてご相談します。

私の生母は15年前に亡くなり、父はその2年後に再婚をしました。
どちらも、すでに私が家を出て生活していたときのことです。

何かというと「お父さんやおじいちゃんの面倒は、ほんとうはあなたたち
(私は、三姉妹のまんなかです)が見なきゃいけないのに、私がみてあげている」
「私はあなたたちのお父さんのことが好きで結婚したわけじゃない。
かわいそうな家庭を救ってあげるためにこの家に来た」と言葉にして言い、
「だから私を大切にしなさい」という態度の彼女と、
私はずっと全くソリが合いませんでした。

それでも、何度か衝突と和解を繰り返しながら、やってきました。

しかし、先日、祖父が亡くなり、そのお葬式を彼女の属する
宗教の方式でやったことから、ほんとうにもう、我慢できなくなりました。

彼女の宗教の数珠を渡され、彼女の宗教の念仏を唱えろと言われても、
素直にできるものではありません。
祖父は、90年以上も近所のお寺の檀家として生活してきたのです。
そのお寺のお坊さんは、私たちの生母が亡くなったときにも、
たいへん心配してくれた人だったのですが、
結局彼女と対立して今はもう家に出入りしていないそうです。

祖父の葬式で久しぶりに会った親戚たちも、
「○○さん(私の継母)が怖くて家に行きづらくなった」と
口を揃えて言っていました。
そして、みんなが、彼女がいないかどうか確かめてから
話をしているような始末なのです。

念仏をきちんと唱えないことを責められ、
「感謝の気持ちがないから唱えられないんだ」となじられて、
私は、自分の気持ちを、できるだけ冷静に、素直に伝えました。
私はお母さんがその宗教を信仰することを、やめてくれと言ったことはない、
だから、私にもその宗教を信仰することを、おしつけないでほしいと。

すると、彼女はまるで発作を起こしたかのように号泣して、
家中で大騒ぎになってしまいました。

なつかしい母や祖母、曾祖母の写真がかかった仏壇も
いつの間にかどこかへ消えてしまい、
代わりに違う仏壇が置かれています。

私の祖母も母も自殺だったせいだと思うのですが、
継母は「この家に流れる因縁を、私が断ち切ろうとしてあげている。
あなたも、離婚をして自分の子どもを不幸にしている。
あなた自身も幸せじゃない。それは、私の言うことをちゃんと聞かないからだ」
なんて言われるんです。ウンザリしてしまいます。

父は、生い立ちにいろいろな事情があるらしい
彼女のことをかわいそうに思うところがあるみたいです。
でも、彼女に女性としての魅力を感じているというわけではないらしく、
一応改宗もしたのですが宗教にも熱心ではないところが、
彼女には物足りないようです。

父には「お米や孫の服を送ったときにはホイホイ受け取っておいて、
宗教のことをつっぱねるなんて、矛盾している。
自分は自分でやるというなら、もう電話もしてくるな」と言われました。

私ももうめんどうくさくなったので、
電話もしていなかったのです。

ちょっと心にはひっかかるけど、もうお互いに関わらない方が
いいんじゃないかと思ってました。

でも、昨日また、服を送ってきたんです。私の息子に。
高そうなブランド物なんです。

お礼の電話を入れるべきなのでしょうが、
また、「ホイホイ受け取っておいて」と言われると思うと、
かなり疲れます。

この先両親が亡くなるまで、ずっとこんな関係が続くのかと思うと、
だいぶんいやな気持ちです。

やっぱり、表面上だけでもうまくやれるよう、
私が大人になるべきなんでしょうか。
「○○党に入れろ」と選挙のたびに言ってきても、
「分かりました」と適当なことを言っておけば良いのでしょうか。

ちなみに、姉はそのへんかなり割り切っていて適当なことを言っています。
妹は心根の優しい子なので、あまり継母の逆鱗に触れることはないようです。

すいません。長文読んでくださって、ありがとうございました・・・。
ちょっとでも、ストレスを軽減するような考え方のヒントがあればと思うのですが。

Related Message

26862 継母とつきあうことがストレスです - pompee  2005/12/6(Tue) 11:34
 ┗ 26866 - pompee  2005/12/6(Tue) 17:57
 ┗ 26867 赤の他人だと思って - Vegio  2005/12/6(Tue) 21:55
 ┗ 26868 話が通じない世界 - pompee  2005/12/6(Tue) 23:15
 ┗ 26869 手ごたえを与えない - happyyappy  2005/12/7(Wed) 00:42
 ┗ 26871 彼女にとっては私がもっとも手ごたえのある相手 - pompee  2005/12/7(Wed) 12:12
 ┗ 26872 平穏 - happyyappy  2005/12/7(Wed) 14:50
 ┗ 26874 良かったです - Vegio  2005/12/7(Wed) 18:41
 ┗ 26875 心の持ち方 - pompee  2005/12/7(Wed) 21:03

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?