Title: そうは言っても、女性ということを受け入れるしか・・・。
Name: mika_k
Date: 2005/11/27(Sun) 05:12
CommentID: 26767
Message: Mitsuki77さんの話を読んでいて、同意するところたくさんあるけれど、20年後は違っているかもしれないとも思います。
うまくいえないのですが、一昔前の女性の方は、もっとつらい思いをたくさんされて、それでも頑張ってくれたから、私たちの環境もここまでよくなったのだと思うのです。
確かに、今自分が女性として社会に出て、男性だったらと思うこともありますし、まったく平等かと言えば、そんなことは全然ありません。 悔しい思いも、たくさんあるけれど、だったら変えていきませんか? 自分のためにも、後進のためにも。
とは言ってみたものの、環境を変えるのは大変です。 まずは自分の考え方から。 まぁ、型にはまって生きる必要はないのだと開放してあげると楽になると思います。 社会の一般論に飲み込まれると、苦しいこともたくさんありますが(結婚適齢期とかも然り)、自分の感覚を大切に。
ちょっと思ったのですが、Mitsuki77さんって、責任感が強くて、完ぺき主義なところありませんか?(突然ぶしつけですいません。)
完璧を求めちゃうと、もっとこうであったらという気持ちが強くなるように思うんです(それが向上心につながったりもするんですが)。 ありのままの自分というか、今あるMitsuki77さんの素敵なところ、女性であるからこそ楽しめたこと(おしゃれとかなんでも)とか、仕事でも女性だからこそ機転が利いたこととか、その一つ一つを愛しんでみるのもひとつかもしれません。
色々書いてしまいましたが、的外れだったらごめんなさい。
同じ社会で頑張る女性として応援しています。
|