Title: 下駄も履いている
Name: ngi
Date: 2005/11/27(Sun) 10:44
CommentID: 26769
Message: 先日、誰だったかな、新聞で見掛けた言葉ですが「女性は確かにガラスの天井があるかもしれないが、同時に下駄も履いている」と。
私は高度専門職(って何だ?不勉強で済みません)ではありませんが、男性の多い普通の企業で働いています。日頃は差別を感じず働いていますが、まぁ細かいことを探していけばいろいろありますよ、総じて昇進昇格が後回しになることに始まり…。 しかし逆に、女性であることが特長になることがあるのも事実です。女性ばかりの職場ならこうはいかないでしょうね、少数派ゆえのメリットでしょうけれど、いっぱいあります。男性にだってできるのに女性がやった方が角が立たないこと、逆に男性がやると埋もれるけれど女性がやると目立つこと。どんどん使わないともったいないです。
Mitsuki77さんは、今、何か壁が近付いてきて、これまでと方向を変えていくのに適した時期にいらっしゃるのかもしれませんね。その壁の一因が、自分の性別なのかな。 女性であることを受け入れ、誇りを持ち、楽しめるようになれたらなぁ、と思います。セクシャリティやジェンダー、フェミニズムなどの本を読み漁ってみてはいかがでしょう?女性の先輩達が如何に自分の性と、社会と格闘してきたかを知ると、また違う視点も生まれるかもしれませんよ。性は変えられない一生モノ。自分の性と、仲良く付き合っていけますように…。
|