Title: それはそうですが・・
Name: Mitsuki77
Date: 2005/11/27(Sun) 11:39
CommentID: 26770
Message: > > 高度専門職とおっしゃるのは、医師や弁護士等の難関国家資格をお持ちでいるとか、有名大学のMBAホルダーでいらっしゃるのでしょうか?
こんにちは。コメントありがとうございます。事情があってあまり詳しく書けず、また自分でこのようなことを書くのは気が引けるのですが、有名大学出身で、難関な資格を持っています。
> 書き込みを拝見して思ったことなのですが、仕事はずっと続けたいけれど、結婚もしたいということなのでしょうか?子どもは欲しくないとのことですので、個人的には充分可能だと思います。 > > Mitsuki77さんはご自分のキャリアと学歴ゆえに男性から敬遠されていると思われているようですが、私の友人、知人には立派なキャリアと学歴を持っている女性で結婚されている方はそれなりにいらっしゃいます。
それはもちろん、私の同僚・同業者の女性は、学歴とキャリアが高い人が多いですが、結婚している人が多いです。 ただ、一般に日本では、「上方婚」という傾向があり、女性は、概して自分よりも学歴・職歴が高い男性と結婚する傾向があるそうです。(もちろんそうでない場合もありますが、そうである場合が多い、ということです。)
同業者女性を見てみても、結婚相手は、大体同じ大学・大学院出身の人や、同業の男性、またそれ以上の学歴・キャリアの人と結婚している人がほとんどです。
そうすると女性の場合、自分が上に行けば行くほど、自分よりも上の人は少なくなっていくので、最近日本では晩婚化・非婚化などが増えているようですが、結婚しないであまって?いる人は、女性は学歴・職歴が高い人、男性は逆に学歴・職歴が低い人が多いそうです。
もちろん、私は自分よりもキャリアなどが上の男性でないと相手ができない、と思っているわけではないのですが、友人たちの例や自分の経験を見ていると、そうでないケースでもうまくいくのだろうか?と思ってしまう時があります。
このように批判が多そうなことを書いていきますと、自分の結婚相手がいない・・ことを、このように一般化するのはどうか、とか、自分に魅力がないのだから自分を磨きましょう、とか、思われるかもしれないですし実際そういう努力はしているのですが、時に悲しくなってしまうことがあり、また友人にも相談しにくいので、書き込ませて頂きました。
|