Title: 自分で壁を作ってる?
Name: kuromame
Date: 2005/11/27(Sun) 19:49
CommentID: 26783
> やはり女に生まれてトータルで見ると損だったかな。。少なくとも私には、女性であるっていうのは向いていないかも、思ってしまうことがよくあります。
でも、女である事実は変えられないでしょ。 > 女性だと、仕事よりも、やっぱり外見や年齢で判断されることが結構多いように思ったり、職場ではほとんど男性なので、同僚男性同士はより仲がよさそうに見えて、同僚にもっと女性が多かったらもっと友達が増えるし、同僚ともっと気軽に相談し合えるのにな・・と思ったり、ということもあります。
自分で壁を作っている気がします。 外見なんて、その気になれば変わりますよ。 ヘアスタイルを変えるもよし、ファッションを変えるもよし。 友達が欲しいなら、仕事以外の場に求めることだって出来るはず。
現状への不満は理解できますが、自分で解決する努力も必要だと思います。 > あと、結婚しても、私は子供を持つのは無理だろうな、と思います。女性なので、ある程度は自分が中心になって育てないといけないことになると思うのですが、小さい子供の相手をずっとすることにあまり興味が持てません。仕事してる方が楽しいのです・・
別に無理して子供を持たなくたっていいじゃない。 私、結婚して8年経ちますけど、子供が欲しいと思ったことはありません。それでも夫とはうまくやってます。
学歴が高い女性は敬遠される傾向は確かにあるかもしれないし、私自身もそう感じたことがありましたけど、気にしても学歴は変えられないでしょ。
でも選択肢を狭めているのは学歴や仕事ではなくご自身かもしれませんよ。心あたりありません?
|